LANGHE

PINOT NERO

Denominazione: Langhe D.O.C.

Varietà: pinot nero

Prima annata prodotta: 2007. Prodotto solo in certe annate.

Epoca di vendemmia: metà settembre

Vinificazione: da uve provenienti da due diversi vigneti: uno nel comune di Dogliani a 380 m di altitudine, con un terreno a medio impasto calcareo-argilloso, l’altro a Bossolasco a 700 m con un terreno sciolto e calcareo. Dopo la raccolta le uve vengono refrigerate e una parte delle uve viene diraspata, la restante viene messa integra nella vasca. Una pre-macerazione precede la fermentazione alcolica. Con la fase di svinatura il vino viene stoccato in acciaio per la fermentazione malolattica e dopo il travaso viene trasferito in legno.

Invecchiamento: legno.

Descrizione: colore rosso rubino. Fruttato con sentori di rosa canina, lampone, ribes e ciliegia rossa. Tannini rotondi, setosi che arricchiscono un finale raffinato. Intenso e complesso, elegante e suadente.

Abbinamenti: antipasti, pasta, carni bianche e rosse al forno e grigliate. Formaggi stagionati.

langhe_pinot_eti
pecchenino_borgognotta