Denominazione: Dogliani Superiore D.O.C.G.
Varietà: 100% dolcetto
Prima annata prodotta: 1988
Epoca di vendemmia: terza settimana di settembre.
Vinificazione: da uve provenienti da un vigneto singolo sito in prossimità dell’azienda di Dogliani. Le viti sono coltivate a guyot, hanno una densità di 5000 piante ad ha, con esposizione a sud-ovest. L’età del vigneto è di circa 35 anni. Il terreno è di medio impasto tendente al calcareo con frazioni di limo e argilla. Dopo la diraspatura il mosto, con parte di acini interi, fermenta in vasche di acciaio per 15-20 giorni ad una temperatura di 26°C. Dopo un primo travaso si sviluppa naturalmente la fermentazione malolattica.
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere grandi.
Descrizione: colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Vino fruttato con aromi di more, mirtilli e ciliegie rosse. Sentori minerali. Corpo pieno, tannini soffici, e buon equilibrio.
Abbinamenti: antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Formaggi freschi e di media stagionatura.