Denominazione: Dogliani Superiore D.O.C.G.
Varietà: 100% dolcetto
Prima annata prodotta: 1994
Epoca di vendemmia: terza settimana di settembre.
Vinificazione: da uve provenienti da un vigneto singolo sito nel podere Bricco Botti di Dogliani. Le viti sono coltivate a guyot, hanno una densità di 5000 piante ad Ha con esposizione sud-ovest. L’età del vigneto è di circa 30 anni. Il terreno è di medio impasto tendente al calcareo con frazioni di argilla. Dopo la raccolta le uve vengono solo diraspate e il mosto viene fatto fermentare, con parte di acini interi, in vasche di acciaio per 20-25 giorni ad una temperatura di 26°C, con uno o due rimontaggi giornalieri. Dopo un primo travaso si sviluppa naturalmente la fermentazione malolattica.
Affinamento: 24 mesi in botti di rovere grandi.
Descrizione: colore rosso rubino intenso. Vino fruttato con aromi di more, mirtilli e ciliegie rosse mature. Note minerali e speziate. Corpo pieno, tannini soffici, e buon equilibrio.
Abbinamenti: antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Formaggi di media stagionatura.